菜价推动CPI创下2012年6月份以来新高

2019年6月22日 0 Comments

  2.5%――11日发布的2012年12月份中国居民生产价钱(CPI)同比涨幅,创下2012年6月份以来新高。

  无论是统计数据,还是百姓切身感受,此次CPI涨幅的反弹较着是受菜价为代表的食物价钱推动。

  国家统计局测算显示,从更能反应
价钱最新变化的环比情况看,12月份CPI涨幅中近60%来自菜价下跌,而非食物价钱走势整体
较为不变。调查显示,当月全国鲜菜价钱环比下跌17.5%,华北地区菜价平均涨幅达31.3%,有的市县以至接近70%,个别都会的个别蔬菜价钱下跌近170%。

  以大白菜为例,全国50个都会平均每公斤的价钱11月下旬还是1.84元,而12月下旬就涨到了2.23元,一个月的涨幅就达21.2%。

  “12月份CPI涨幅扩大,主要是由于食物价钱特别是蔬菜价钱大幅下跌带动的。”国家统计局都会司高级统计师余秋梅剖析指出,12月份北方降雪偏多,南方多阴雨寡照天气,影响了蔬菜的生产、运输和运营。

  记者日前来到北京宣武门附近的椿树园菜市场了解这里的菜价。刚上班后来买菜的市民不少,在张大姐的菜摊前,一位年轻人买了2个彩椒、2根丝瓜,一共花了16.2元。年轻人问为什么这么贵,张大姐回答:“这两样都是大棚菜,如今都卖8块钱一斤。天气冷了,大棚菜成本添加了就会贵啊。”

  菜价较快下跌,会对群众特别是低收入群体的生活产生较大影响。国家发展改造委、商务部、农业部等正踊跃采取政策措施不变菜价。

  此外,跟着天气寒冷和节日临近,猪肉生产旺季到来,价钱也出现了下跌。调查显示,12月份全国猪肉价钱环比下跌3.9%。以五花肉为例,50个都会平均价钱11月下旬每公斤25.53元,而12月下旬涨到27.12元。

  虽然最初两个月CPI涨幅出现了反弹,但从整年情况看,2012年CPI比上年下跌了2.6%,涨幅比2011年回落2.8个百分点。专家们认为,2012年整年CPI涨幅整体
温和,大大低于年初调控预期目标1.4个百分点,物价调控整体
上取得了较着功效。

  余秋梅预计,春节过后,跟着天气逐渐转暖,鲜活食物价钱下跌压力会有所削弱。

  但是
,短期天气因素容易消退,但一些长期、外部因素对物价构成
的压力不可小视。专家们指出,国内劳动力、土地等成本都在上升,主要发达国家都在搞量化宽松政策,再加上中国经济增速正在上升,将来通胀压力会有所加大。

  “对通胀压力要高度小心,2013年通胀压力会大于2012年。无非不会产生
重大通胀,由于中国经济增速的上升比拟温和,根蒂根基还不牢固,大部分商品还供过于求或供求均衡。只要应对切当,2013年物价调控是有信心的。”中国国际经济交流中心征询研讨部副部长王军判断。

  专家们认为,CPI的反弹走势可能会持续到春节。CPI的反弹,使得中国货币政策必须坚持稳健的总基调,而稳增长、调结构要更加依托踊跃财政政策的发力。(记者刘铮、王敏)

更多精彩报道,尽在https://mahtabbux.com