多方合力推动教育信息化发展 科技给教育多一份美好

2019年6月22日 0 Comments

  3月12日电 往常,从传统教诲到现代化教诲,从刻板教诲到聪明教诲,中国的教诲事业也发生着翻天覆地的变化,教诲行业在国度政策的推动下,迎来了黄金生长期。

  去年4月,《教诲信息化2.0行动计划》印发,宣告了我国教诲信息化建设正式从1.0时代向2.0时代跨越。行动计划明白指出,到2020年基本完成“三全两高一大”生长目标,即教养使用覆盖全部
老师、学习使用覆盖全部
适龄先生、数字校园建设覆盖全部
黉舍,信息化使用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教诲”大平台。

  去年11月,教诲部与宁夏签署了共建“互联网+教诲”示范区合作协议,正式部署启动“互联网+教诲”示范区建设。今年1月,教诲部办公厅公布《关于“聪明教诲示范区”建设项目推荐遴选工作的通知》,将“聪明教诲”纳入区域建设全部
规划,激励开展“聪明教诲示范区”建设与实践探索。对此,教诲部副部长田学军表示,“互联网+教诲”本质上等于要通过互联网思想、模式、方法推动
互联网及其相关技术与教诲深度融会
,完成对教诲的变化,创造教诲新业态,完成更高品质的教诲,回归教诲的本质。

  在政策的支持下,黉舍怎样利用信息技术变化传统教诲教养方法和模式,建设聪明校园,完成黉舍、老师、先生、家长间的疏浚互动成为亟需思考与解决的问题。2018年,不少政府机关和民办教诲机构通过联手打造教诲云、大数据平台、双师课堂等方式,不断扩展优质教诲资源的共享范围,惠及更多孩子。

  其中,联想作为中国较早布局教诲信息化行业的IT企业,已经有一套成熟的体系。据联想集团副总裁、中国区商用营业总经理刘征介绍,在今天教诲信息化2.0的时代,基于“联想聪明教诲解决方案全景图”,联想打造了“教养、教务、教研”的智能化场景创新,推动教养内容、教养方法创新,并将“教、学、考、评、管”的链条形成闭环,完成教诲、教养模式的变化。

  骈四俪六,以SaaS为切入口向教诲行业赋能的校宝在线,帮忙全日制黉舍与教培机构完成招生、教养、教务的全方位信息化经营管理。同时,通过数据沉淀剖析,校宝联手蚂蚁金服、安然、人保等第三方平台推出了校宝收银宝、校宝宁神保等增值办事,不断完善教诲办事生态。9年来,校宝为6万多个教诲品牌完成了信息化,帮忙超过15万个校区完成了“互联网+教诲”的营业改革。“站在教诲组织的角度去看教诲办事本身,会发觉除了教养之外,还有很多其他环节可以被转变和变化。”校宝在线董事长兼CEO 张以弛表示,校宝在线的理念是通过一站式的教诲办事平台去赋能B端,也等于赋能黉舍,让黉舍变得更有能力为C端,也等于先生提供优质的办事。

  站在新的汗青终点

杞人忧天上,教诲部教诲生长中心综合研讨室主任王烽表示,在把握汗青机会,推动
教诲信息化与“互联网+教诲”生长的同时也面临着一些挑战。往常科技驱动教诲进步已成为很多人的共识,全新科技手段正深入影响着教诲领域的片面改革,为公办黉舍与民办教诲在合理配制教诲资源、提高教诲品质等方面带来了新的合作契机。

  “黉舍之间需要进一步加强优质资源共享,攻破信息孤岛的局面。”王烽表示,在推动“互联网+教诲”新业态生长上,应该按照事物生长规律,进行系统化、全部
化项目运行,完成建设的可持续性。此外,教诲信息化建设过程中,城乡差异的问题不容忽视。王烽指出,“目前中西部地区老师队伍建设与先生的信息化素养与东部地区还存在差异,生长过程中要注意防止出现‘数字鸿沟’。”

更多精彩报道,尽在https://mahtabbux.com